企管系陳蘋同學榮獲「暑期社區職場體驗計畫」社區產業組第一名佳績

2021.10.18

教育部青年發展署青年職場體驗計畫,每年提供大專以上在學青年於暑假期間至非營利組織體驗職場,並於體驗結束後辦理分區成果競賽。逢甲大學企管系二年級陳蘋同學在「110年青年暑期社區職場體驗計畫」中,以參與苗栗縣苑裡鎮「山腳社區發展協會」的品牌行銷助理,榮獲台中二場社區產業組第一名。

企管系陳蘋同學(左)參與「110年青年暑期社區職場體驗計畫」,榮獲社區產業組第一名。

暑期社區職場體驗計畫每年在舉辦前都會舉行多場宣導說明活動,陳蘋同學在親友告知訊息,加上正巧又是系上張寶蓉老師所參與宣導說明,特別感到親切;同時也抱持想要提早體驗未來的職場生活,以及幫助家鄉即將沒落的傳統產業能繼續蓬勃發展,因此決定選擇加入「山腳社區發展協會」。此協會不僅幫助山腳社區的發展外,也積極地推廣傳統藺草文化;其主要工作就是跟工藝師阿姨一起合作,由年輕一輩的同事負責接訂單及對外宣傳,而老一輩工藝師阿姨負責將訂單的物品編製出來。

企管系陳蘋同學(中)參與山腳社區發展協會,積極推廣傳統藺草文化。

陳蘋同學負責的工作為問卷調查及影片拍攝、剪輯的部分,在做問卷調查前,需先將山腳社區的環境及客源等基本問題考量清楚,主要目的是讓山腳社區內的員工們了解社區還有哪些是需要改善的,再針對這些問題進行調整。

雖然參與的時間只有短短的兩個月,但陳蘋同學在這段時間學習到了很多與人的溝通能力,因工藝師阿姨普遍為年長者,所以需要用他們理解的語言和他們溝通;也因為山腳社區要求每位同仁都需要會一點編製藺草的能力,因此陳蘋同學也學會了一些關於藺草的編織手法。

參與社區發展協會,陳蘋同學(右)不僅學會更多與人相處溝通技巧,也學會製藺草的技藝。

因山腳社區地處苗栗偏鄉,陳蘋同學在這次參與的活動中,看到了家鄉的產業一點一滴地慢慢走向廣為人知的未來,讓她覺得非常開心也頗有成就感,也深深認同自己的家鄉是一個非常好的地方,不僅有專門的社區在推廣台灣的傳統文化,也有新世代的年輕人加入這個社區,讓社區可以發展得更好,在這裡她收穫了需多意想不到的體驗,不僅增加了自身的經驗,也讓她明白台灣有許多產業已經開始失傳,身為未來國家的青年們應該貢獻自身的力量,繼續保護台灣的傳統文化並將其復甦。