網站地圖
逢甲大學

校園新聞

deco

校園新聞

榮譽獲獎

經濟系越南籍方友謙校友 博士論文獲SSCI國際期刊最佳論文

2021.07.19

因應新南向政策,經濟系博士班於104學年起改為全英語授課,招生對象亦轉為國際生為主,來自越南的方友謙(Phuong Huu Khiem)即為轉型後所招收的第一位博士生。在該系郭祐誠老師的指導下2020年取得博士學位,畢業後順利返回越南太原大學(Thai Nguyen University)任教。近日SSCI國際期刊Economic Analysis and Policy (2020年影響係數2.50)公布2020年度最佳論文,方友謙校友(第一作者)與其他三位作者所共同撰寫之「Does tuition fee policy reform encourage poor children’s school enrolment? Evidence from Vietnam」獲選;該篇著作改寫自方友謙博士論文中之一章,探討越南公共政策變革對於各級學生在教育上產生之潛在影響。

其他

疫情無法阻擋的關懷 We are always by your side

2021.07.16

由於受到疫情影響,學校於5月17日啟動遠距教學,讓學生返家或於宿舍、租屋處進行線上學習。雖然人與人之間的距離變遠了,但逢甲大學對於學生的關懷與協助持續不間斷,不管對畢業生、在校生及新鮮人的關懷,均提供更多主動貼心的服務。

產學研發

2021雲端職業證書挑戰賽正式展開 逢甲雲創學院攜手產官學研共創數位時代學習新樣貌

2021.07.16

雲端職業證書挑戰賽(2021 AWS Educate Badge Competition)於7月15日由教育部國民及學前教育署戴淑芬副署長、臺中市政府教育局楊振昇局長、逢甲大學李秉乾校長與亞馬遜網路服務有限公司香港暨台灣區王定愷總經理及臺中高工黃維賢校長共同啟動,線上湧入超過兩千人次共同關心學習的老師、同學與產業夥伴們共同見證2021雲端職業挑戰賽的正式展開。

其他

「畢業生禮物」加碼再加碼 逢甲人變身大谷翔平強棒出擊

2021.07.15

2021年六月畢業季,逢甲大學大方送出精心規劃的6門免費精實線上課程作為「畢業生禮物」。希望即將踏入職場的新鮮人與其被動等待解封,不如積極強化就業競爭力,充實一個更好的自己,邁向人生下一個新里程。線上課程一開放登記,同學反應熱烈,蜂擁搶修,學校也立即調整,將課程招收名額擴增到最大量,6門課程全數額滿,大受歡迎。逢甲大學以學生為核心,照顧逢甲人責無旁貸。於是校方將「畢業生禮物」加碼再加碼,不僅加開的第二輪免費精實線上課程,從6門課變8門課,還結合學務處成就學生中心免費提供職場相關課程,並且將所有的就輔歷程和充電後的課程,記錄在個人之學生成就系統,變成一份更有實力與說服力的優化履歷,讓逢甲畢業生變身大谷翔平,不怕變化球,揮出漂亮全壘打!

其他

逢甲正能量 土管系應屆畢業生募集防疫物資回饋故鄉

2021.07.13

國內新冠肺炎疫情持續延燒,許多民間團體發起防疫物資捐贈活動。逢甲大學土管系應屆畢業生陳庭恩同學,不僅是逢甲大學防災教育志工隊創始隊長,也是今年畢業生及人獎獲獎者,主動捐出自己勞工生活補貼金,並串連多家企業,以逢甲大學防災教育志工隊之名義,捐贈總市值近11萬元之防疫物資予其故鄉竹東鎮公所,該活動並在中區逢青團邱曉婷副團長的引介下,連結新竹逢青團和新竹校友會多位校友參與,7月13日捐贈儀式中,新竹校友會曾玉瓊會長及彭世國學長特別撥冗出席,逢甲人用實際的行動回饋鄉里,不落人後。

其他

視生猶親 沒有差別待遇 逢甲大學及校友攜手協助應屆畢業生返國

2021.07.12

本校來自巴布亞紐幾內亞 ( Independent State of Papua New Guinea ) 的應屆畢業生Rai Manu(雷曼倫),2年前由外交部招攬至逢甲大學進修資訊工程碩士班課程,如期順利完成學業,即將返回母國。不料遭逢我國新冠疫情升溫影響,該國提升了台灣的旅遊警示,返國需額外負擔近6萬元台幣隔離費用,該國年均所得僅約台幣7萬元,對於Rai Manu來說,這筆巨款無疑成為龐大負擔,以致難以返鄉,卻也無法在台就業,進退為難。學校及校友從指導教授李榮三老師處得知訊息,隨即慷慨解囊很快湊足所需款項,並於7月12日將善款親自交付Rai Manu,使他得以在7月14日順利搭機返國。心中充滿感激的Rai Manu表示,學校和校友的這份溫暖關懷將伴隨他回到祖國,永遠放在心中。

其他

用有形的保障表達無形的關懷和守護 逢甲大學率全國之先為全校教職員工投保防疫險

2021.07.05

國內新冠肺炎疫情延燒近2個月,Delta變種病毒亦虎視眈眈緊跟其後,面對充滿變數的疫情,加上全球疫苗供不應求,施打進展緩慢,國人忐忑不安的心情,可想而知。雖然同樣身為第一線教育工作者,但大專校院教職員工未能列入「第七順位」的疫苗施打對象,開學之後,面對師生可能因接觸、交流所產生的風險,逢甲大學除了做好各項防疫措施,讓教職同仁在安全校園下教學與工作外,更創下全國大專校院先例,幫全校逾1,300名教職員工投保1年期防疫險,透過一份有形的保障,想表達的是更多無形的關懷和守護,讓逢甲大家庭每一成員,增加一份安心的保障,降低擔憂若染病帶來的經濟衝擊。

其他

善心義舉不落人後 校友伉儷捐贈防疫長照專車 逢甲人用實際行動挺逢甲人

2021.07.02

「德不孤,必有鄰!」逢甲大學資訊工程系66級陳志輝校友伉儷,響應母校發起「新北抗疫微光計畫」帶領臺灣計程車學院協會車隊參與防疫行動,慨捐福特旅行家防疫長照車一輛。7月2日在校內學思園前舉行捐贈儀式,由李秉乾校長代表接受贈與,專車隨後即加入協助護送確診病患及運輸醫療所需用品的車隊行列。

與醫科大學並駕齊驅 逢甲蟬聯綜合私校優等生

2021.06.29

《遠見雜誌》2021「台灣最佳大學排行榜」在6月29日出爐,逢甲大學再次於私立大學排行榜,交出亮麗成績單,成為前五名中唯一與醫科大學並駕齊驅的綜合大學。由於疫情的衝擊,「智慧醫療」成為2021年最熱門的顯學,再加上醫科大學向來有豐沛資源挹注,享有低生師比及高論文發表的辦學優勢,一般綜合大學要與其競爭,實屬不易。